Você se Lembra que Falamos Aqui sobre o Apoio Matricial, falamos sobre
como ele funciona e como é importante para o bom andamento do serviço na
Atenção Básica à Saúde, no âmbito da Saúde Pública?
Pois bem, hoje vamos trabalhar um exemplo de como o Nutricionista pode
atuar utilizando o Apoio Matricial no seu dia a dia de trabalho se ele atuar no
Nasf (Núcleos de Apoio à Saúde da Família).
Você sabia que no site da Atenção Básica existe uma aba que se chama Publicações e que estão
completamente disponíveis para os profissionais que atuam no SUS consultarem e
estarem sempre se atualizando sobre as condutas a serem seguidas em sua área de
atuação.
Estes Cadernos são
recursos que não devem ser dispensados pelos profissionais atuantes da saúde
pública e com o nutricionista não é diferente. Aqui você encontra o Caderno 27
e o Caderno 39 da Atenção Básica.
São nestes Cadernos que encontramos as Ações de Alimentação e
Nutrição na Atenção Primária à Saúde, estas ações de alimentação e nutrição a
serem desenvolvidas pela Estratégia de Saúde da Família, em parceria com os
Nasf, devem pautar-se nos princípios da universalidade, da integralidade e da
equidade, bem como no trabalho interdisciplinar, intersetorial, ético,
resolutivo, longitudinal, acolhedor, com vínculo e responsabilização.
Por desempenhar papel importante ao ser o primeiro contato dos
usuários com o sistema de saúde, a Estratégia de Saúde da Família torna-se um
local privilegiado de atuação na promoção de saúde e no enfrentamento dos
agravos nutricionais que acomete o indivíduo, as famílias e a população.
O Nutricionista
enquanto membro da equipe do Nasf, prioritariamente desenvolve as suas ações
com a equipe da SF de sua área de abrangência. O atendimento clínico individual
faz parte apenas ocasional das atribuições regulares dos profissionais do Nasf. Quando
o usuário necessitar de cuidado nutricional específico, este deve ser
operacionalizado por meio do Projeto Terapêutico Singular (PTS) a ser cuidado,
acompanhado e de responsabilidade direta das equipes de SF, sob orientação do
Nasf.
Vale destacar que o processo de trabalho dos profissionais do Nasf
deve ser desenvolvido por meio do Apoio Matricial com a criação de espaços
coletivos de discussões e planejamento. Organizado e estruturando espaços de:
1 – Ações clínicas compartilhadas;
2 – Intervenções específicas do profissional do Nasf;
3 – Ações compartilhadas nos territórios de sua responsabilidade.
Nesta lógica de
atenção, prepara-se uma agenda de nutrição que deve ser organizada em conjunto
com a equipe de SF, tendo como base as necessidades locais (a caracterização do
perfil epidemiológico, ambiental e social da comunidade e dos espaços
domiciliares, com a identificação de riscos, potencialidades e possibilidades
de atuação e reconhecimento da situação de saúde, alimentação e nutrição das
famílias.
Como já falei em
outra oportunidade Aqui, este Blog foi idealizado a partir das nossas aulas de
Nutrição em Saúde Pública que acontecem na Universidade Federal da Bahia no
Instituto Multidisciplinar em Saúde no Campus Anísio Teixeira em Vitória da
Conquista, BA. E, portanto, foi realizado em sala uma atividade para propormos
ações utilizando uma dessas ações com o Apoio Matricial.
Nas páginas 72 e 73 do Carderno 39 Vemos um Quadro com uma lista com um resumo com as Possibilidades de Atuação do Nutricionista da Equipe do Nasf.
Desse quadro foi escolhida uma das ações e proposta uma estratégia
para colocá-la em prática...
Vamos ao que nos
interessa um Exemplo de como utilizar o Apoio Matricial no seu trabalho.
A Ação
escolhida, dentre as 17 propostas, foi a número 8 que diz:
- Articulação dos serviços
de saúde com instituições e entidades locais, escolas e ONGs para
desenvolvimento de ações de alimentação e nutrição, na sua área de abrangência,
mediante participação em rede intersetoriais e interinstitucionais (serviços,
comunidade, equipamentos sociais e sociedade civil organizada) para promoção de
mobilização, participação da comunidade, identificação de parceiros e recursos
na comunidade, incluindo produção e comercialização local de alimentos.
Estratégia:
- Primeiramente realizar uma capacitação com outros profissionais de saúde que atuem naquela área onde vai ser realizada a ação (Agentes Comunitários de Saúde, Enfermeiros, Médicos, Profissionais do SAME, etc.) sobre a importância da Educação Alimentar e Nutricional e da Segurança Alimentar.
- Definir juntamente com a equipe a melhor maneira de transmitir esse conhecimento à comunidade. Alguns Exemplos são: Feiras de Saúde, Exposições em algum evento da comunidade, Amostras dentro da própria Unidade de Saúde dos Bairro.
- Foi proposta a elaboração de uma Feira de Saúde onde seria possível stands com Oficinas Culinárias – onde seriam realizadas preparações saborosas e saudáveis; Além de stand ensinando sobre a criação de hortas comunitárias onde fosse possível a promoção da agricultura familiar.
- Na Feira, oferecer um curso de Elaboração de Rótulos para estimular a comercialização de produtos locais.
Bem, este é apenas um exemplo de estratégia dentro destas muitas
ações do nutricionista dentro do Nasf.
😊 Se gostou e foi útil para você, deixe seu comentário e até a
próxima. J
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